Beauty

Ragam Masalah Kulit yang Mungkin Dapat Terjadi Jika Anda Kurang Tidur

Sudah tahu kan kalau idealnya orang dewasa membutuhkan waktu tidur selama 8 jam setiap harinya? Namun, pekerjaan yang menumpuk dan binge-watch kenyataannya malah sering membuat kita sulit untuk mendapatkan waktu tidur yang cukup. Padahal, kurangnya waktu tidur bisa mendatangkan berbagai dampak buruk bagi tubuh, lho! Dan tak hanya berdampak pada kesehatan tubuh saja, kulit pun bisa terkena imbasnya. Kalau Anda tak ingin berbagai masalah kulit di bawah ini terjadi, yuk mulai benahi pola tidur!

Penuaan Dini

Kurang Tidur

Sebagian dari Anda mungkin belum tahu bahwa kurangnya waktu tidur dapat menyebabkan penuaan dini. Efek ini masih berhubungan dengan meningkatnya kadar kortisol pada tubuh. Dalam kadar yang tinggi, hormon ini dapat merusak kolagen dan elastin pada kulit. Akibatnya, kulit pun akan lebih cepat mengalami tanda-tanda penuaan. Misalnya sajakulit mudah kendur, tampak keriput, serta berkurangnya elastisitas kulit.

Kulit Kusam

Kurang Tidur

Kurang tidur dapat menyebabkan kadar hormon kortisol meningkat. Hormon ini dapat memicu terjadinya inflamasi yang akan merusak protein yang menjaga kulit tetap lembut dan bercahaya. Selain itu, kurang istirahat juga menyebabkan aliran darah dan oksigen pada tubuh menjadi tidak lancar. Akibatnya, kulit akan terlihat ashy dan kusam.

Baca juga: 5 Kebiasaan Merawat Kulit yang Perlu Dilakukan Sedari Sekarang untuk Mendapatkan Kulit Sehat

Dark Circle

Kurang Tidur

Jika begadang semalaman saja sudah sukses mendatangkan dark circle, bagaimana kalau Anda melakukannya selama berhari-hari? Saat tubuh kurang tidur, pembuluh darah pada area bawah mata akan melebar. Nah, karena kulit pada sekitar mata tergolong tipis, pembuluh darah yang melebar ini akan tampak dan menyebabkan dark circle. Selain itu, kadar air kulit yang berkurang juga membuat dark circle dan kantung mata semakin terlihat jelas. Jika hal ini terjadi, Anda bisa meredakan efeknya dengan mengompres mata menggunakan kantung teh atau es batu. Tapi, cara ini tak akan langsung mendatangkan hasil yang instan, ya! Anda perlu melakukannya secara rutin sambil tetap membenahi jam tidur.

Kulit Kering

Kurang Tidur

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kurang tidur dapat meningkatkan inflamasi pada kulit. Lama-kelamaan, hal ini dapat merusak fungsi skin barrier, yakni lapisan kulit yang berfungsi mengikat cairan pada kulit. Akibatnya, kulit akan mudah mengalami kekeringan dan dehidrasi. Untuk mencegah terjadinya hal ini, pastikan Anda menggunakan pelembap yang mampu menghidrasi kulit dengan baik.

Baca juga: Lupa Menghapus Makeup Sebelum Tidur? Ini yang Harus Anda Lakukan!

Breakout

Kurang Tidur

Saat tidur terlalu larut, Anda mungkin menyadari bahwa kulit wajah memproduksi lebih banyak sebum. Produksi sebum yang lebih banyak disebabkan oleh hormon kortisol yang meningkat saat Anda kekurangan tidur. Dengan meningkatnya sebum yang diproduksi, risiko penyumbatan pori-pori dan pembentukan jerawat baru pun akan semakin besar. Nah, jika tak ingin kelima masalah kulit ini mampir ke wajah Anda, cukupi kebutuhan tubuh untuk mendapatkan istirahat dengan tidur selama 8 jam setiap hari.

PREVIOUS ARTICLE

Yuk, Atasi Milia di Wajah Secara Aman dengan Menggunakan 5 Bahan Alami Ini!

NEXT ARTICLE

Vega Organics, Lini Skin Care Milik Nadia Vega yang Menawarkan Produk Skin Care Organik dengan Harga Terjangkau

RELATED ARTICLES

Content Writer at Beauty Journal

COMMENTS

36comments


  • Afina Hadaina Yudianita1 week ago

    bener banget begadang sekali doang langsung breakout:((

  • Regita Cahyani1 week ago

    makasih banyak infonya!!

  • Khairunnisa Ilkha2 weeks ago

    Wajah juga butuh tidur, selama begadang muka jadi pada breakout, itu yang paling kerasa banget

  • Dean Piagio2 weeks ago

    nice info

  • Resti nur2 weeks ago

    followback, please?

  • Hari Lee2 weeks ago

    Ya ampunn

  • Atik Mahajati2 weeks ago

    Hai, follow back ya

  • Siti Anisah3 weeks ago

    Follback yaa

  • Larashati Zakiyatuz Zahra3 weeks ago

    followback yaaa

  • Salma Khaula3 weeks ago

    hii. follback yaa :)

  • Maurent Kartika Maharani3 weeks ago

    Followback ya:))

  • Fitri Yani3 weeks ago

    followback ya

  • Atikah Robbaniyyah3 weeks ago

    Mind to followback? thankies~

  • Fakhriyah Annisa3 weeks ago

    Hiii.. follback ya.. Makasihh

  • Annisa afroo3 weeks ago

    follback yaaa

    • Della Yusfa Dewanti3 weeks ago

      @Annisaafroo donee

  • Paramitha Pratiwi3 weeks ago

    Bener banget, apalagi punya bayi yg sering bangun malam...

  • Nawang Wulandhari3 weeks ago

    hai.... follback ya :)

  • Meyke Chayadi3 weeks ago

    Setuju banget, dulu aku sering insom dan kulit aku telihat kusam.. skrng aku belajar bagun pagi biar mlmx lbh bisa cpt tidur dan hasilnya kulit aku terlihat lebih segar

  • Nurmanita Eka P3 weeks ago

    Followback ya sis. Makasi :)

  • Nurmanita Eka P3 weeks ago

    Followback ya sis. Makasi :)

  • visca nurulita3 weeks ago

    followback yaaa:)

  • Retno juliani3 weeks ago

    follback ya

  • difa permatasari4 weeks ago

    iya banget sih ini :(

  • Dian Irmayanti4 weeks ago

    nice info

  • NATRIA DELANI1 month ago

    Aduhhh harus kurang-kurangin begadang sih ini ?

  • Leli Yuhanifah1 month ago

    Dark circle ku huhuhu

  • Jennifer tanuwijaya1 month ago

    menginspirasi nih

  • Cindy Alodia Pratama1 month ago

    tidur yang cukup dan pastinya harus tidur berkualitas

  • Farah Diba1 month ago

    Gw lagi begadang mulu hiksss, kulit makin kering

  • Bulan Nur Maharani1 month ago

    yess

  • Dian Nur Afriliani1 month ago

    Ini nih

  • Agnes Tasya1 month ago

    Bener banget. Can relate

  • Tri Rahmawati1 month ago

    jerawat pasti akan menyerang

  • Fera amelia Sinaga1 month ago

    susah buat ngilangin insomnia

    • Cindy Marshall1 month ago

      @Ameliafera Coba deh dengerin lagu2 relaxing di Youtube jamin bisa bobo tenang

  • Dea Mutiara Sundus1 month ago

    Duh, kayanya ini bener deh

  • Atika hasna1 month ago

    Bener banget ini, apalagi kalau sedang lembur mengerjakan tugas kuliah. Tidur kurnag dari 4 jam, waktu bangun area dagu sudah ada jerawat dan biasanya sakit minta ampun. :(