ATUR ULANG PASSWORD

Atur ulang password

Lupa password Anda? Masukkan alamat email.

Beauty

Menurut MUA Kelas Dunia, Beginilah Cara Menentukan Foundation yang Tepat dan Sesuai Skin Tone!

Pernahkah Anda menyadari bahwa ternyata warna foundation yang Anda kenakan tampak ‘belang’ dengan kulit leher atau tubuh? Jika pernah, Anda tidak sendiri, kok! Warna foundation yang kurang sesuai memang merupakan permasalahan yang sering dialami banyak wanita. Pasalnya, memilih foundation bukanlah sesuatu yang mudah. Beige, natural beige, deep beige, true beige, atau sand beige, apa bedanya, ya? Daripada berujung membeli foundation dengan warna yang kurang tepat, lebih baik simak dulu tips dari para MUA kelas dunia berikut ini, yuk!

1. Swatch & Mix

Cara Menentukan Foundation yang Tepat dan Sesuai Skin Tone

Makeup artist asal New York, Jaleesa Jaikaran, memberikan tiga tips untuk mendapatkan warna foundation yang sesuai dengan warna kulit. Tips pertama adalah dengan mencoba swatch foundation terlebih dahulu di garis rahang. Cara ini akan membantu memastikan foundation Anda membaur sempurna dengan wajah maupun leher. Tips kedua, campurkan foundation jika Anda tidak menemukan warna yang tepat. Terakhir, jika terdapat perbedaan warna kulit pada wajah Anda, cobalah untuk menggunakan dua foundation sekaligus dengan cara mengaplikasikan warna foundation yang lebih gelap pada area luar wajah dan terang pada bagian dalam.

Baca juga: 5 Tips Memanfaatkan Foundation yang Anda Punya dengan Maksimal

2. Sesuaikan dengan Undertone

Langkah terpenting untuk mendapatkan warna foundation yang sesuai menurut celebrity makeup artist Spencer Claus adalah dengan menentukan undertone kulit. Salah satu cara termudahnya adalah dengan melihat warna pembuluh darah di pergelangan tangan. Jika pembuluh darah pergelangan tangan Anda berwarna biru, maka Anda memiliki undertone pink, jika pembuluh darah Anda berwarna merah atau hijau, kemungkinan Anda memiliki undertone kuning atau netral. Setelah mengetahui undertone yang dimiliki, memilih foundation pun jadi lebih mudah, bukan?

3. Berbelanja dengan Wajah Tanpa Makeup

Cara Menentukan Foundation yang Tepat dan Sesuai Skin Tone

Memiliki pengalaman mendalam bertahun-tahun menekuni dunia makeup, Bobbi Brown menuturkan bahwa berbelanja tanpa mengenakan makeup sama sekali dapat memudahkan Anda dalam menemukan shade foundation yang tepat. Dengan kondisi wajah yang polos tanpa makeup, warna kulit asli dari wajah Anda akan lebih terlihat jelas. Anda bisa memilih tiga shades foundation yang memiliki warna terdekat dengan skin tone yang dimiliki. Setelahnya, aplikasikan produk pada beberapa area wajah untuk menemukan shade yang paling sesuai

Baca juga: Cara Mudah Mengetahui Undertone Kulit

4. Lihat di Bawah Sinar Matahari

Cara Menentukan Foundation yang Tepat dan Sesuai Skin Tone

Yup, lampu toko terkadang membuat warna kulit terlihat berbeda. Biasanya, lampu toko memiliki nuansa kekuningan yang akan membuat warna kulit Anda terlihat lebih merata. Alhasil, ketika  sampai di rumah mungkin Anda baru menyadari bahwa warna foundation yang baru saja dibeli kurang sesuai. Untuk itu, baik Bobbi Brown maupun makeup artist Hector Simancas, keduanya menyarankan untuk melakukan swatch foundation di bawah sinar matahari sebelum membelinya.

5. Gunakan Seharian

Cara Menentukan Foundation yang Tepat dan Sesuai Skin Tone

Pernah mendengar istilah oxidized atau oksidasi? Yup, oksidasi merupakan sebuah proses perubahan warna foundation yang apabila terpapar oksogen oksigen dalam kurun waktu tertentu dapat mengakibatkan warnanya tampak lebih gelap. Hal ini pun cukup sering dialami oleh banyak wanita. Untuk meminimalisir hal tersebut, Anda bisa mengatasinya dengan coba menggunakan foundation dalam kurun waktu beberapa jam atay bahkan seharian. Mario Dedivanovic selaku makeup artist Kim Kardashian pun menyarankan para wanita untuk menjajal tester foundation yang ada di toko selama beberapa waktu. Setelah diyakini warnanya tidak akan berubah, di situlah Anda bisa yakin bahwa warnanya telah benar-benar sesuai dengan skin tone.

Baca juga: Agar Tak Mubazir, Yuk Atasi Foundation yang Terlalu Gelap dengan 5 Tips Berikut!

PREVIOUS ARTICLE

Ragam Pilihan Kado Natal yang Menarik Dimiliki oleh Para Pecinta Makeup

NEXT ARTICLE

GOBAN Suarakan Kampanye #LautkuBersih dalam Acara Peluncuran Produk Terbarunya, Black Diamond Ultra Waterproof Eyeliner

RELATED ARTICLES

Content Writer at BeautyJournal.

COMMENTS

163comments


  • Amalia Lutfia Aminni26 minutes ago

    nice !

  • Indah Gita3 hours ago

    Thankyouuu

  • Fathia Nabila17 hours ago

    boleh laa

  • Diana Putri23 hours ago

    💛

  • Laila Santi Aryani1 day ago

    udah dilakuinn, makasih yaa

  • Puteri Aperta1 day ago

    Kalo yellow undertone itu pilihnya yg mana ya? :( cape,beli mulu salah shade. Males juga ke konternya jd beli online trs

  • Kamila Khairunnisa1 day ago

    Aku kalo nyari foundation pasti selalu dptnya shade yg lebih cerah dr wajah, susah cari yg tonenya sama :(

  • Syifa Ramadhani1 day ago

    sampe sekarang masih susah bgt nyari shades yg sesuai:(

  • Adita Damayanti1 day ago

    wish this applies too for online shopping T.T

  • eina latifahny1 day ago

    thank you!

  • Azreen K1 day ago

    penasaran deh

  • Annisa Chandra1 day ago

    pas banget aku lagi cari shade fondi yg cocok buat kulit akuu

  • ElokDyah kusumawati1 day ago

    cahaya store mempengaruhi T.T

  • Michelle Ayu1 day ago

    nice info!

  • Dewi An1 day ago

    Bermanfaat sekalii thank uou

  • Salis Farkhatun1 day ago

    Ilmu baru.. makasih

  • Edita Septiani1 day ago

    mm boleh d coba

  • Asya Isna1 day ago

    Makasih tipsnya berguna banget buat kulit sawo matang kaya aku yg selalu salah shade

  • Rahma Fredrikson2 days ago

    BERMANFAAT.....THANKKYU

  • Sandra Grace Chris Natalia2 days ago

    follback ya sis :) nice to see you!

    • Adita Damayanti1 day ago

      @sandragracec done ya sis. nice to see you too <3

  • Dika Arlita2 days ago

    menarik

  • Dimitri Nindyastari2 days ago

    Nice article ❤

  • Rindang Kirana2 days ago

    💜

  • Rere Lim2 days ago

    Thank you for sharing

  • Lulu Humaira2 days ago

    menarik bgtt

  • Firda Aisyah2 days ago

    Wahhhh makasih infonya

  • Anggi Saragih2 days ago

    Thx infonyaa 💗

  • Tri Ratna Sari Tanujaya2 days ago

    😍

  • Nindy Berliana2 days ago

    Problem kulit sawo mateng, slalu keputihan kl berurusan sama foundie:(

  • Sesilia Noviana H2 days ago

    Waaah menariik 😍

  • Puri Sakinah3 days ago

    Nice

  • Nisa Nurfathillah3 days ago

    Thanks for the article

  • Rizka Tiyana Putri3 days ago

    Nice info

  • Nidya Naomi3 days ago

    thankyou sharing nya

  • safiera Amelia3 days ago

    thanks for sharing :)

  • Pramesthi Wahyuring Kinasih3 days ago

    thankyou for the info kak!

  • hanis adila3 days ago

    Nice

  • Paramitha Amalia Putri3 days ago

    Berguna banget. Thankyouu💕

  • Maria Andreana3 days ago

    Tips yang berguna banget!

  • Derin Rin3 days ago

    Infonya bermanfaat banget

  • Santi Srirahma Medinah3 days ago

    thankyou for sharing this!

  • Eliesa Miranty3 days ago

    Good

  • Yuliana Utami3 days ago

    berguna bgt! thank you

  • Margaretha Mei Mei3 days ago

    infonya keren!

  • N Ira Arifka Rahmawati3 days ago

    Bagus banget artikelnyaa

  • Kirana Yulinda3 days ago

    wah infonya bermanfaat!

  • Viona Mutiara Agustin3 days ago

    Tengkyuu!!💖

  • Alya NS3 days ago

    inii membantu banget! Thankss!

  • Anisa Dyah Hapsari3 days ago

    nice info kak!!

  • Dwi Intan Nurul Islami3 days ago

    Tengkyu infonyaa suka salah pilih shade terus :(

  • Sholihah Siti Nurfauziah3 days ago

    👍

  • safiera Amelia3 days ago

    Bermanfaat banget

  • Michelle Ayu3 days ago

    boleh followbacknyaa?

  • Viannisa Akira3 days ago

    Nice

  • Alfiya H3 days ago

    Thank you 💕

  • Galuh Maghvira Pramiswari3 days ago

    Sangat bermanfaat👍🏻

  • Sisilia Dewi3 days ago

    Bermaaf bgt , buat aku yg bingung milih shade

  • Alin D3 days ago

    luvv❣️❣️

  • Laila Tsurayya3 days ago

    Thankyouuu ❤

  • Karina Fridayanti3 days ago

    aku pun masih bingung huhuhuhu

  • Gita Adillah3 days ago

    thank you kakk, sangat amat bermanfaat!!

  • Nathania Klarissa Pranoto3 days ago

    thankyouu!

  • Lidya Nur Amalia3 days ago

    Pas banget aku lagi bingung milih foundie

  • Intan Nurlinawati3 days ago

    Thank you infonyaa!!

  • Nerissa arviana4 days ago

    iyanih, masih susah banget nyari yang foundi yang tepat

  • Agustin Rahayu4 days ago

    Sangat bermanfaat

  • Chairunnisa Pratista4 days ago

    thankyou kakk

  • Nadya Tamara4 days ago

    Bermanfaat banget terutama buat pemula kaya aku :"

  • Anissa Dharma4 days ago

    nice info

  • Alisya Rahma4 days ago

    Thanks ka infonya

  • Merinda WS4 days ago

    nice

  • Elsa Meidifa4 days ago

    thankyou infonyaa

  • Intan Novendra4 days ago

    Thanks!!

  • Kang Seulgi4 days ago

    harus di terapkan nih

  • Aulia Rizki Nuraina4 days ago

    Helpful

  • Adisti Rahmawanti4 days ago

    Bermanfaat banget 💞

  • Mima Aurilia4 days ago

    Makasih infonyaaa

  • Fitriani Gunawan4 days ago

    Akhirnya ada pencerahan

  • Annisa Agustin Suryani4 days ago

    cewe mesti bgt tau

  • Della Azaria4 days ago

    Betul sekali, orang asia butuh pengetahuan inii

  • Magda Bera4 days ago

    thanks

  • Amalia Agustin4 days ago

    thanks ka infonya

  • Aisyah Athifa4 days ago

    Akhirnyaa nemu artikel ini, makasi kak

  • sekar ayu shabrina4 days ago

    thanks!!

  • Aisyah Athifa4 days ago

    Akhirnya nemu artikel ini, makasih kak!

  • Siti Alimah4 days ago

    Bermanfaat banget ini apalagi untuk org2 pemula kayak aku

  • josnita tambunan4 days ago

    Terimakasih infonya ka

  • Neni Olivia Dwi Lestari4 days ago

    Wow nice info thanks

  • Leni Purwaningsih4 days ago

    Semoga gak salah lagi beli foundation yang cocok untuk warna kulit & undertone aku. Thanks for the dos and don'ts. What a nice article.

  • nazara agustina Tina4 days ago

    Sangat membantu

  • Yuanisa Aulya4 days ago

    Membantu sekali ini

  • Maria Pristy Widy4 days ago

    nice info

  • Aldila Putri Linanzha4 days ago

    infonya bagus banget! thanks :))

  • Azkiya Hanifa4 days ago

    Thanks for the information!

  • Shofi Luthfidhia4 days ago

    infonya bagus buat pemula kayak aku😅 terimakasih!!

  • Diara Rizqika Putri4 days ago

    thank you!

  • Mia Utari4 days ago

    Infonya berguna banget! Thanks💜

  • Widya Trisna4 days ago

    terima kasih infonya♡

  • Shofi Luthfidhia4 days ago

    Nice info!

  • Safina Rahma4 days ago

    makasih kak membantu banget

  • Vania Raissa Pratiwi4 days ago

    so helpful :)

  • YUDITHYA AULIA4 days ago

    nice info. thnx

  • sausan hasna4 days ago

    Ngebantu banget

  • Elly Elly4 days ago

    Thank you , sangat bermanfaat.

  • mega adella4 days ago

    sangat membantu

  • Rafa Clinic4 days ago

    nice post

  • Fitri Indah4 days ago

    Infonya membantu 👍

  • Chenny Haryanti4 days ago

    thank u..nice info

  • Barbara Beatrix Claudia Seroan4 days ago

    💕

  • Dita Desnasari4 days ago

    👍👍👍

  • Yoke Yedha4 days ago

    sangat membantu thanks

  • Nastasya silvani Jaya4 days ago

    Thank u, infonya bermanfaat banget

  • YUANITA BUDIMAN4 days ago

    Thanks

  • Ishana Raisa Hafid4 days ago

    Nice info

  • Fatima Nurshafarani4 days ago

    Sangat membantu terimakasih :)

  • Sesilia cornelia4 days ago

    thanks

  • Khudaibiyah Khudaibiyah4 days ago

    Thanks

  • Dwi O5 days ago

    thanks

  • Ika Lion5 days ago

    💙💙💙💙

  • anna maulidati5 days ago

    nice info kak

  • Laurensia Koen5 days ago

    terimakasih

  • Namira Prilianty5 days ago

    very helpfull!thx

  • Kristin Tulasi5 days ago

    👍🏻👍🏻

  • shandra fauziah5 days ago

    makasi kak, berguna bgt

  • Vidella Lorensia5 days ago

    🔥🔥🔥

  • Silka Tria rezeki5 days ago

    thaaankyou

  • imelda monicawati5 days ago

    nice info!! thx u

  • Windi Indani5 days ago

    👍

  • Nurul Putri5 days ago

    nice

  • Rima Ulita5 days ago

    nice info^^

  • Andhini Dyah5 days ago

    Sering banget beli foundation antara terlalu terang atau terlalu gelap hiks :'(

  • Cindy Desia5 days ago

    nice info :))

  • Yuris Salsabila5 days ago

    thanks fyi

  • Dwi rosha5 days ago

    terimakasih infonyaa

  • khairana adzhani5 days ago

    woww

  • Zhana Daisya5 days ago

    Terimakasiiiih

  • Lisa indri Lestari5 days ago

    😍😍

  • Diana Az zahra Mahesti5 days ago

    Great info

  • RIANA FEBRIYANTI5 days ago

    sangat membantu

  • Kristi Yunita Wenji5 days ago

    Aku tercerdaskan, nice infooo

  • Karina Resty5 days ago

    Nice articel

  • Santika Vania Putri5 days ago

    ini nih paling tricky apalagi kalo beli foundationnya online...

  • Nikita Dinda5 days ago

    Berguna bgt nih tipsnya

  • Agia Hana Lestari5 days ago

    Nice

  • Hana Rosdiana5 days ago

    Thank you banget infonya

  • Candra Ulfatun Nisa5 days ago

    Keren nih infonya!❤

  • Irina kristela Sutarsa5 days ago

    nice infooo

  • Nayla Syakira5 days ago

    👍

  • syahfriza aulia5 days ago

    bermanfaat kak!!! makasih:))

  • Alif Fatimah5 days ago

    follback ya

    • Putri Aprilia W5 days ago

      @aliffatimah_ Okay

  • Dini Kusumastuti5 days ago

    Follback yah cantik

    • Putri Aprilia W5 days ago

      @Dinisuharto okay

  • Chusnah Puteri Damayanti5 days ago

    Keren

  • ajeng andini5 days ago

    berguna banget kak makasih 😍

  • Fayza Tsaniatul5 days ago

    👍👍

  • Afina Aprilia5 days ago

    niceeeee

  • Liyana Lyn5 days ago

    mantul

  • Milta Charennina5 days ago

    good

  • Shellyna Swastika5 days ago

    Saya pribadi menggabungkan 3 warna foundy dari 3 merk yang berbeda untuk mendapatkan warna dan ketahanan yang sesuai.

  • Nida Khairunnisaa5 days ago

    Terimakasih infonyaaaa

  • Intannisa Nur Azizah5 days ago

    wow thankyou infonya

  • Siti zuhriyah5 days ago

    Nice article

  • Silmi Nur Fhadillah5 days ago

    sangat bermanfaat infonya, thank youu

  • Dini Kusumastuti5 days ago

    Nice info