ATUR ULANG PASSWORD

Atur ulang password

Lupa password Anda? Masukkan alamat email.

Beauty

5 Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Untuk mendapatkan tampilan yang flawless, warna kulit yang merata, dan terlihat segar, salah satu kuncinya adalah pemilihan concealer yang tepat. Seperti apa sih concealer yang tepat itu? Concealer yang tepat adalah concealer yang mampu menutupi warna kulit yang tidak merata, mencerahkan area gelap, menyamarkan flek hitam atau jerawat, serta dapat ‘bekerja sama’ dengan foundation Anda untuk menghasilkan warna kulit yang merata dan flawless. Sebaliknya, jika concealer Anda kurang tepat atau terdapat kesalahan dalam pengaplikasian, bisa-bisa jerawat Anda malah semakin terlihat jelas dan terdapat white cast pada area bawah mata. Duh! Untuk mencegah hal tersebut terjadi, kuncinya adalah dengan memilih concealer yang tepat, sesuai dengan kebutuhan, dan sesuai dengan jenis kulit Anda. Yuk, lihat 5 hal yang harus diperhatikan sebelum memilih concealer berikut ini!

1. Tentukan Tujuan Anda Saat Menggunakan Concealer

Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Pada dasarnya, terdapat dua tujuan utama dari concealer, yaitu mencerahkan dan menyamarkan atau mengoreksi. Nah, untuk mengetahui concealer mana yang tepat untuk Anda, pertama-tama Anda harus tahu dulu untuk apakah concealer ini Anda gunakan. Apakah untuk mencerahkan area bawah mata yang menggelap? Atau untuk menyamarkan jerawat dan bekasnya? Berbeda tujuan, berbeda pula jenis maupun warna concealer yang Anda butuhkan. Untuk mencerahkan, Anda membutuhkan concealer dengan warna yang lebih terang 1-2 tingkat dari warna kulit Anda. Sedangkan, untuk menyamarkan, Anda memerlukan concealer yang memiliki warna serupa dengan warna kulit dan untuk mengoreksi dibutuhkan concealer dengan warna yang sesuai masalah kulit.

2. Sesuaikan Warna Concealer

Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Setelah mengetahui apa tujuan dari concealer Anda, yang perlu Anda perhatikan selanjutnya adalah undertone dan warna area kulit yang akan Anda aplikasikan concealer. Anda bisa melihat cara mudah mengetahui undertone kulit selengkapnya di sini. Sebagaimana jika Anda memilih foundation, sesuaikan pemilihan warna concealer dengan undertone Anda. Lebih jauh lagi, Anda bisa memilih color correcting concealer untuk area kulit yang menjadi masalah. Misalnya menggunakan concealer oranye untuk mengoreksi warna kebiruan pada area bawah mata atau menggunakan concealer hijau untuk mengoreksi area kulit yang berwarna kemerahan. Selengkapnya mengenai warna-warna concealer dan fungsinya dapat Anda baca di sini.

3. Jenis Concealer dan Masalah Kulit

Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Sudah menemukan warna yang tepat? Sekarang waktunya Anda untuk memilih jenis concealer sesuai kebutuhan Anda. Terdapat 4 jenis concealer yang dapat Anda pilih, yaitu liquidcreamstick, dan color correcting. Yang pertama adalah liquid concealer atau concealer cair. Teksturnya yang mudah dibaurkan pas untuk hampir semua masalah kulit. Baik untuk mencerahkan lingkaran hitam pada area bawah mata, jerawat, maupun noda hitam. Sedangkan, cream concealer yang memiliki tesktur creamy cocok untuk mengatasi lingkaran hitam, noda hitam, atau kemerahan karena umumnya bisa memberikan coverage yang medium hingga full. Selanjutnya, ada stick concealer dengan presisi lebih yang cocok digunakan untuk menyamarkan spot bekas jerawat maupun noda dan flek hitam. Terakhir, color correcting concealer sangat cocok digunakan untuk Anda yang memiliki masalah dengan warna kulit tidak merata, seperti kemerahan atau lingkaran hitam yang warnanya kebiruan.

Baca juga: 4 Jenis Concealer Dan Kegunaannya

4. Jenis Concealer dan Tipe Kulit

Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Selain mencocokkan jenis concealer dengan masalah kulit, Anda juga perlu memperhatikan kecocokan antara jenis concealer dan tipe kulit Anda. Jika Anda memiliki kulit kering, hindari concealer yang memiliki hasil akhir matte, karena hasil akhir matte akan membuat kulit kering Anda terlihat semakin jelas. Anda bisa memilih untuk menggunakan concealer yang memiliki hasil akhir dewy atau satin. Sedangkan, jika Anda memiliki kulit berminyak, hindari cream atau stick concealer yang berpotensi menyebabkan pori-pori tersumbat. Hal ini juga berlaku untuk Anda yang memiliki kulit berjerawat maupun acne prone, lebih baik gunakan liquid concealer yang memilikit tesktur ringan. Jangan lupa juga untuk memilih hasil akhir matte, agar kulit Anda tidak terlihat semakin berminyak, ya!

5. Jenis Foundation yang Digunakan

Hal yang Perlu Anda Perhatikan Sebelum Memilih Concealer

Jika Anda menggunakan powder foundation, aplikasikan concealer dengan bentuk cream maupun stick sebelum menggunakan foundation untuk menghindari creasing dan tergesernya foundation. Sedangkan, jika Anda menggunakan liquid foundation, Anda dapat mengaplikasikan concealer sebelum maupun setelah menggunakan foundation. Terdapat berbagai kombinasi foundation dan concealer, liquid dengan liquid, cushion dengan cream concealer, penggunaan concealer sebelum maupun sesudah foundation. Tidak ada aturan pasti untuk kombinasi foundation dan concealer, pilihlah urutan pakai dan kombinasi tekstur yang bekerja dengan baik di kulit Anda saja, ya!

Sedikit tambahan, masih ada 1 hal lagi nih yang tidak kalah penting untuk Anda perhatikan sebelum memilih concealer, yaitu bujet yang Anda miliki. Jika Anda berencana untuk merogoh kocek cukup dalam, Anda bisa melihat rekomendasi 5 high-end concealer di sini. Jika tidak, tenang saja! Anda juga bisa melihat rekomendasi concealer drugstore di sini atau 5 pilihan concealer di bawah Rp100.000 di sini.

Baca juga: 5 Rekomendasi Concealer Maybelline yang Jadi Favorit Para Pencinta Makeup

PREVIOUS ARTICLE

Review: Sulwhasoo Cream Set, Rangkaian Produk Pelembap Wajah yang Bisa Digunakan untuk Beragam Kondisi Kulit

NEXT ARTICLE

Pernah Mengalami Makeup Shaming Akibat Riasan yang Anda Kenakan? Ini Beberapa Cara untuk Menghadapinya

RELATED ARTICLES

Content Writer at BeautyJournal.

COMMENTS

45comments


  • Khairun Nisa1 week ago

    Thankyou !!!!

  • Uliana Permata S1 week ago

    Thanks infonya ka

  • putri Ramadhanti2 weeks ago

    Follback ya

  • Rosa D2 weeks ago

    fback ya kak :)

  • Laily Rachmawati1 month ago

    😍😍

  • Praditta Syabbilla1 month ago

    Makasii infonya

  • Widia Putri1 month ago

    Terimakasih informasinya

  • Selly Hu1 month ago

    great!

  • Dewi K1 month ago

    thankyou!!

  • putri yanuar1 month ago

    thankss!! sangat membantu

  • Dian Natalia1 month ago

    Terimakasih infonya kak

  • Icha Nurul1 month ago

    Nice info!

  • Rizki Adinda Putri1 month ago

    Hai kakak follback yaaa

  • Afifah Fauziyah1 month ago

    Nice info 👏🏼👏🏼

  • Amara Depa1 month ago

    Follback ya kak 😊

    • Hasti Saktiningsih1 month ago

      @Arachan sudah ya

  • Enik Karnila1 month ago

    Sangat bermanfaat dalam memilih concealer 😍😍

  • Aprilianingsih Aisyah1 month ago

    Hi. follow back ya. Thanks😀

  • Linda Dwi Apecawati1 month ago

    👍👍👍👍👏👏👏

  • Anggun Setianingrum1 month ago

    thanks infonyaa

  • Ananda Fasri1 month ago

    thank you infonya sist.. :)

  • Hidayati Wahtikoh1 month ago

    nice

  • Maulida Yuli1 month ago

    Bermanfaaat sekali makasih

  • Risna Ari1 month ago

    Nicee

  • Dinda Felicia1 month ago

    nice.

  • Indri Cume1 month ago

    thanks for info

  • Windi Listya2 months ago

    Nice info

  • Lani Wati2 months ago

    thank you so much infonya

  • Eriza Putri2 months ago

    Thx for the info

  • Rista Febrilia2 months ago

    Follback ya

  • Hestry herdiyaningsih2 months ago

    Tips yang berguna banged. Thanks.

  • Eurica Firdha Ramandita2 months ago

    membantu bangett thankyou infonya

  • Lina Ernawati2 months ago

    Sebelum baca artikel ini, aku masih asal pakai concealer:( makasih infonyaaa ????????

  • Dera Yolanda2 months ago

    Good

  • Annisa Nur Maidah2 months ago

    Hai! Follow back ya :)

  • Indah Ferryanty2 months ago

    followback kak :D

  • shofura rafega2 months ago

    Informatif

  • Francis Realita2 months ago

    lovely

  • visca nurulita2 months ago

    follback :))

  • visca nurulita2 months ago

    followback yaaa:)

    • Elik Alviani2 months ago

      @viscanlt followed ya kak :)

  • Adinda Putri Mulyani2 months ago

    thanks for info xixi

  • novia rahma2 months ago

    Good

  • Elik Alviani2 months ago

    membantu banget kak

  • Kiky Martha2 months ago

    Nice info

  • Susan marlia2 months ago

    Bermanfaat sekali infonya untukku yg baru mau coba pake concealer, thankyuuu...

  • sheren ryanti2 months ago

    makasihh